Для чего моему ребенку нужна Омега-3?

13.06.2020
Администратор Главный
Для чего моему ребенку нужна Омега-3?

«Жир» может быть таким эмоциональным словом, особенно когда связано с детьми!

Но правильные виды жиров крайне необходимы для жизни человека. Трудно понять, что важно для наших детей, а что нет, когда мы сталкиваемся с лавиной сообщений из средств массовой информации, от производителей продуктов питания и индустрии пищевых добавок о преимуществах полезных масел, рыбьего жира, Омеги-3, незаменимых жиров и т.д.

Основные жиры поэтому и называются необходимыми, так как они нужны нам, чтобы жить и оставаться здоровыми. Их нужно употреблять с пищей, так как организм не может самостоятельно синтезировать их, и если мы их не употребляем с пищей, то, скорее всего, у нас может не хватить достаточного количества, чтобы выполнять важные процессы, которые поддерживают наше здоровье. 

Существует два типа жиров:

  • Омега-6, содержащаяся в мясе птиц, яйцах, орехах, достаточно широко представлена в рационе современного ребенка, поэтому дополнительный прием необходим не часто.
  • Омега-3, которая содержится в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия, сардины, сельдь), а также в грецких орехах, льняном семени и конопляном масле - согласитесь, их едят существенно реже, так как многим детям может не понравиться их вкус или консистенция.

Так очему важно есть жирную рыбу?

Жирная рыба содержит две специфические формы Омега-3:

  • EPA - (Eicosapentaenoic acid)
  • DHA - (Docosahexaenoic acid) - жир, который наиболее распространен в мозге и способствует его нормальной работе. 

Это основная жирная кислота Омега-3 в сером веществе мозга, составляющая около 15% всех жирных кислот в лобной коре человека. Эти две жирные кислоты используются непосредственно в наших клеточных структурах. Мы можем получить их сами, если будем есть растительные жиры Омега-3, содержащиеся в грецких орехах, льняном семени и конопляном масле. Употребление в пищу жирной рыбы, тем не менее, является прямым источником DHA и EPA. Именно эти две формы Омега-3, которые вы можете часто видеть в описании Омега-содержащих препаратов, определяют качество данных препаратов.

Научно-консультативный комитет по питанию отметил, что большая часть населения Великобритании не потребляет достаточно рыбы, особенно жирной, и следует поощрять ее к увеличению потребления. Руководство NHS рекомендует людям есть не менее двух порций рыбы в неделю.

Ориентировочные размеры порций в зависимости от возраста: 

Возраст Размер порции
От 18 месяцев до 3 лет ¼ - ¾ небольшое филе или 1-3 столовые ложки
от 4 до 6 лет ½ - 1 небольшое филе или 2 - 4 столовые ложки
от 7 до 11 лет 1 - 1 ½ небольших филе или 3 - 5 столовых ложек
от 12 лет и старше 140 г (5 унций) свежей рыбы или 1 маленькая банка жирной

 

Так как мы поощряем детей есть жирную рыбу, богатую Омега-3?

Поощрение детей есть рыбу на ранней стадии развития крайне полезно, для этого, к примеру, можно помочь развить их кулинарные способности, вовлекая в приготовление легких блюд.

Что если ваш ребенок просто отказывается есть жирную рыбу?

Есть и другие растительные источники омега-3, такие как: орехи и семена, например, грецкие орехи и тыквенные семечки; растительные масла, например, рапс и льняное семя; соя и соевые продукты, например бобы, молоко и тофу; а также зеленые листовые овощи.

В настоящее время в Великобритании нет рекомендаций по добавкам Омега-3. 

Однако следующие советы могут быть полезны, если вы решите принимать Омега-содержащие препараты:

  1. Ищите именно добавки, содержание Омегу-3, а не масло печени рыбы, которое может содержать витамин А и, зачастую, существенно более низкие уровни Омега-3 жиров DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота).
  2. Проверьте содержание витамина А. Научно-консультативный комитет по питанию (SACN, Великобритания) рекомендует: если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны употреблять более 1,5 мг (1500 мкг) в день от еды и добавок.
  3. Не принимайте добавки, содержащие витамин А, если вы беременны или планируете ребенка.
  4. Проверьте этикетки на содержание DHA и EPA - придерживайтесь суточного количества, получаемого при употреблении от одной до двух порций рыбы в неделю (около 450 мг EPA и DHA на суточную дозу для взрослого). Детям от 2 до 18 лет 250 мг в день EPA и DHA ( Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв